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Biscotti occhi di bue

Biscotti occhi di bueBiscotti occhi di bue
Ingredienti della ricetta
• 120 gr di fecola di patate
• 380 gr di farina 00
• 250 gr di burro
• 1 uovo + 1 tuorlo
• 140 gr di zucchero
• 2 cucchiai di marsala (o altro vino liquoroso)
• per decorare
• zucchero a velo
• marmellata del gusto preferito (albicocche, fragole, pesche etc..)
• cioccolata tipo nutella

Preparazione della ricetta
1. Lasciate ammorbidire a temperatura ambiente il burro, quando sarà malleabile iniziate a lavorarlo in una ciotola capiente con le uova, lo zucchero, la fecola di patate e in modo graduale aggiungete la farina e il marsala (in alternativa aromatizzate con alcune gocce di essenza di vaniglia)
2. L'impasto finale dovrà derivare morbido, elastico e privo di grumi. Lasciate riposare la pasta in luogo fresco per circa 20 minuti coperta da un straccio pulito. Stendete su una superficie leggermente infarinata la pasta con un matterello fino all'altezza di 1 cm, tagliate i biscotti con uno stampino circolare del diametro di circa 8 cm di diametro , stendete i dischetti di pasta su una placca rivestita con carta da forno e rimuovendo nella metà dei biscotti la parte centrale con un cerchio ( stampo) più piccolo tanto da ottenere delle piccole ciambelle.
3. Amalgamare gli scarti dei biscotti, stendere la pasta nuovamente per creare altri occhi di bue fino ad esaurimento dell'impasto. La forma classica dei biscotti occhi di bue è circolare sia sul bordo che nella parte interna ma si può dare spazio alla fantasia e tagliarli con stampi a forma di cuore, stella fiore.
4. Infornate i biscotti per 10 minuti a 180 gradi.. appena la superficie sarà dorata saranno pronti. Una volta sfornati lasciateli raffreddare completamente. Spolverizzate i dischetti con foro centrale con abbondante zucchero a velo.
5. Allineate su un vassoio i biscotti “pieni” (quelli senza buco centrale) e mettete al centro 1 cucchiaino della vostra confettura preferita o di nutella, sovrapponete i dischetti bucati. Et voilà i biscotti occhi di bue sono pronti per essere gustati.
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Autore : Maria Concetta Sepe

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