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Spaghetti alla bottarga

Spaghetti alla bottargaDescrizione ricetta:
Un semplice e svelto primo piatto dal gusto deciso di mare: spaghetti conditi con bottarga di tonno e prezzemolo tritato. La bottarga usualmente costituiva il pasto dei pescatori che passavano la giornata in mare. L'uovo di tonno siciliano è inserito tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Ingredienti (4 Porzioni):
• 400 g di spaghetti
• 25 g di bottarga di tonno
• 2 spicchi di aglio
• 30 ml di olio EVO
• un pizzico di peperoncino (a piacere)
• 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato e qualche cimetta intera per la decorazione
• pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Se impiegate un pezzo di bottarga intera (vivamente consigliato) grattare finemente 25 g. In un grande padella con l'olio fate imbiondire gli spicchi di aglio tagliati in due metà, aggiungendo a piacere un pizzico di peperoncino. Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua poco salata e scolateli rimanendo piuttosto al dente, conservando due mestoli di acqua di cottura. Spostate gli spaghetti nella padella con l'olio dopo aver eliminato l'aglio. Aggiungete a pioggia 20 g di bottarga grattugiata, il prezzemolo tritato, una macinata di pepe nero ed un mestolo di acqua di cottura della pasta. Proseguite la cottura a fuoco medio per 2 minuti, girando ininterrottamente, fino a che il sughino di bottarga asciugandosi rimarrà quasi cremoso. Se necessario aggiungete qualche altro goccio di acqua di cottura della pasta, in modo da evitare che possa risultare troppo asciutta. Terminata la cottura impiattate gli spaghetti, cospargeteli con la rimante bottarga e decorate con qualche cimetta di prezzemolo.
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Autore : Maria Concetta Sepe

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