Ciambellone sofficissimo
Ciambellone sofficissimo
Ciambellone sofficissimo

Ingredienti
• 250 gr di farina 00 o se preferite una ricetta più dietetica una farina integrale per dolci
• 200 gr di burro
• 200 zucchero
• 4 uova grandi
• 120 ml di latte
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 1 baccello di vaniglia o aroma di vaniglia
• zucchero a velo qb

Procedimento
Rompete le uova e dividete  i tuorli dagli albumi e teneteli da parte. Quindi mischiate lo zucchero ai tuorli e montateli per bene con una frusta a mano o elettrica o ancora meglio nella planetaria.

Congiunte alla montata di uova la farina e il lievito ambedue setacciati, un pochettino alla volta. Inoltre  unite progressivamente il latte. Girate dal basso verso l’alto per non smontare il prodotto. Dopo aver unito tutta la farina proseguite congiungendo il burro a pezzi a temperatura ambiente. Unite anche il pizzico di sale.
Poi in un secondo momento unite una bacca di vaniglia oppure la buccia di un limone (o di un’arancia) grattata in base al sapore che maggiormente gradite.

Montate a neve ferma gli albumi tenuti da parte all’inizio e congiungere all’impasto. Tale procedimento occorre farlo con molta attenzione, in quanto da questo dipenderà la tenerezza del vostro ciambellone. Mescolate con delicatezza con una paletta di silicone dal basso verso l’alto fino a che non le avrete congiunte tutte.
Versate il composto in una tortiera da ciambellone spalmato di burro e cosparso di farina. Utilizzate una tortiera di 28 cm di diametro.
Cucinate in forno preriscaldato non ventilato a 180 °C per 40 minuti circa.
Una volta freddo, spolverature la superficie con dello zucchero a velo.
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Autore : Maria Concetta Sepe
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