Cantucci natalizi
Cantucci natalizi
300 g di farina 00

150 g di zucchero

2 uova + 1 tuorlo (per spennellare)

150 g di mandorle intere (non pelate, tostate 5 minuti in forno)

40 g di arancia candita a cubetti (facoltativa ma consigliata)

1 cucchiaino di lievito per dolci

½ cucchiaino di cannella

½ cucchiaino di zenzero in polvere (opzionale)

Scorza grattugiata di 1 arancia

1 pizzico di sale

30 g di burro morbido (opzionale, per cantucci più friabili)

Procedimento
1. Impasto

In una ciotola unisci: farina, zucchero, lievito, sale e spezie.

Aggiungi le uova e il burro morbido.

Impasta fino a ottenere un composto omogeneo.

Incorpora le mandorle e l’arancia candita.

Dividi l’impasto in 2–3 filoncini larghi circa 3–4 cm.

2. Prima cottura

Disponi i filoncini su una teglia rivestita da carta forno.

Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto.

Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20–25 minuti, finché leggermente dorati.

3. Taglio e seconda cottura

Sforna e lascia raffreddare 10 minuti.

Taglia i filoncini in diagonale ricavando biscotti di circa 1,5–2 cm.

Rimetti i cantucci sulla teglia taglio verso l’alto.

Inforna di nuovo per 10 minuti, poi girali e cuoci altri 5–10 minuti per renderli croccanti.
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