Il
ciambellone allo yogurt è uno dei dolci più semplici e genuini della tradizione italiana. Amato da grandi e piccini, è perfetto per iniziare la giornata con dolcezza o per accompagnare una pausa pomeridiana. Morbido, profumato e facile da preparare, non richiede strumenti particolari né grandi abilità in cucina.
La particolarità di questa ricetta sta nella leggerezza data dallo yogurt, che dona all’impasto una consistenza soffice e umida. Inoltre, si può personalizzare facilmente con aggiunte come gocce di cioccolato, scorza di limone, vaniglia o frutta secca.
Ingredienti:
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3 uova
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1 vasetto di yogurt bianco (125 g)
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2 vasetti di zucchero
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3 vasetti di farina 00
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1 vasetto di olio di semi
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1 bustina di lievito per dolci
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Scorza grattugiata di 1 limone (o una bustina di vanillina)
Nota: il vasetto dello yogurt viene usato come unità di misura.
Preparazione:
In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, poi l’olio, e infine la farina setacciata con il lievito. Unite anche la scorza di limone o la vanillina.
Versate l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti, facendo la prova stecchino.
Il ciambellone allo yogurt è il classico dolce “della nonna”, semplice ma sempre irresistibile. Ottimo anche da farcire o glassare per occasioni speciali, rappresenta il comfort food per eccellenza della pasticceria casalinga.