Spaghetti al nero di seppia
Spaghetti al nero di seppia
360 g spaghetti

2–3 seppie fresche (circa 500–600 g) con le sacche di nero

1 cipolla o 1 scalogno

1 spicchio di aglio

200 g passata di pomodoro (facoltativa, se vuoi una versione più “rossa”)

Olio extravergine d'oliva

Sale e pepe

Vino bianco q.b.

👩‍🍳 Preparazione
1. Pulisci le seppie

Se fresche, rimuovi delicatamente la sacca del nero e tienila da parte.

Lava e taglia le seppie a striscioline sottili.
(Se usi seppie già pulite, puoi comprare il nero in bustine.)

2. Prepara il soffritto

In una padella larga scalda olio, cipolla tritata e l’aglio schiacciato.

Fai appassire per 3–4 minuti senza bruciare.

3. Cuoci le seppie

Aggiungi le seppie e alza il fuoco.

Sfuma con un goccio di vino bianco.

Cuoci 10–12 minuti finché diventano tenere.

4. Aggiungi il nero

Diluisci il nero in un bicchiere con poca acqua o vino.

Versalo nella padella e mescola bene.

Se vuoi un sugo più ricco, aggiungi qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

Regola di sale e pepe.

Lascia cuocere altri 5–6 minuti.

5. Cuoci la pasta

Cuoci gli spaghetti in acqua salata.

Scolali molto al dente e trasferiscili nel sugo.

6. Manteca

Salta la pasta 1 minuto nel condimento, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura se serve.

🍽️ Servizio

Servi subito, decorando con:

prezzemolo tritato (facoltativo)

qualche strisciolina di seppia intera per effetto “ristorante
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