
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti (oppure bucatini)
150 g di guanciale (meglio di Amatrice o del Lazio)
400 g di pomodori pelati (oppure passata rustica)
50 g di pecorino romano DOP grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Peperoncino fresco o secco (facoltativo)
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
👨🍳 Preparazione
Tagliare il guanciale
Elimina la cotenna e taglia il guanciale a listarelle spesse circa ½ cm.
Rosolare il guanciale
In una padella (preferibilmente di ferro o antiaderente), scalda l’olio e aggiungi il guanciale.
Fallo rosolare a fuoco medio finché diventa dorato e croccante, rilasciando il suo grasso.
Togli il guanciale e tienilo da parte; lascia il grasso nella padella.
Preparare il sugo
Nel grasso rimasto, aggiungi eventualmente un po’ di peperoncino.
Versa i pelati schiacciati o la passata, sala leggermente e cuoci per 10–15 minuti finché il sugo si addensa.
Unire il guanciale
Rimetti il guanciale croccante nel sugo e mescola per qualche minuto.
Cuocere la pasta
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolali al dente e saltali nella padella con il sugo per 1–2 minuti.
Mantecare
A fuoco spento, aggiungi abbondante pecorino romano grattugiato e una spolverata di pepe nero.
Mescola bene finché la salsa diventa cremosa.
🍝 Consigli
Non usare pancetta: l’autentica Amatriciana prevede solo guanciale.
Il pecorino romano è imprescindibile: dà la sapidità e il gusto deciso tipico del piatto.
Puoi usare anche bucatini, la pasta tradizionale ad Amatrice.