Tortino di Mare Natalizio con Salmone, Gamberi e Crema al Ma

300 g salmone affumicato
200 g gamberi sgusciati (già cotti o da cuocere al vapore)
150 g mascarpone
1 avocado maturo
Succo di 1 lime
1 cucchiaino scorza di lime grattugiata
2 cucchiai olio EVO
Sale e pepe q.b.
Aneto o erba cipollina
Chicchi di melograno per decorare
6 stampini monoporzione (tipo alluminio per muffin, oppure coppapasta)
⭐ Preparazione
1. Prepara i gamberi
Se usi gamberi già cotti, ti basta tagliarli in pezzi.
Se sono crudi, scottali 3 minuti al vapore o in acqua bollente leggermente salata; scolali, falli raffreddare e tagliali a pezzi non troppo piccoli.
Condisci con un filo di olio e un pizzico di pepe.
2. Prepara la crema al mascarpone
In una ciotola mescola il mascarpone con:
succo di lime
scorza grattugiata
un cucchiaio di olio EVO
pepe (preferibilmente bianco)
La crema deve diventare liscia e leggermente brillante. Assaggia e regola di sale: attenzione perché il salmone affumicato è già molto sapido, quindi va dosato bene.
3. Aggiungi l’avocado
Taglia l’avocado in cubetti regolari, condiscili con qualche goccia di lime per evitare che anneriscano e incorporali delicatamente alla crema.
Aggiungi poi i gamberi a pezzetti, mescolando con movimenti lenti per non rompere i cubetti di avocado. La consistenza finale deve essere morbida ma compatta.
4. Fodera gli stampini
Prendi gli stampini e rivestili interamente con le fette di salmone affumicato, lasciando che sbordino un po’ fuori dal bordo: ti servirà per richiuderli alla fine.
Assicurati che non ci siano buchi, così la crema resterà perfettamente contenuta.
5. Riempi e compatta
Distribuisci la farcitura nei sei stampi, pressando leggermente con un cucchiaino per eliminare eventuali vuoti d’aria.
Ripiega i lembi di salmone verso il centro per chiudere ogni tortino.
Copri gli stampi con pellicola e riponi in frigorifero per almeno 2 ore.
6. Sforma e decora
Passato il tempo, capovolgi delicatamente gli stampini sui piatti.
Decora con:
aneto o erba cipollina tritata
chicchi di melograno
qualche goccia d’olio
fettine di lime o arancia