Tortino di Mare Natalizio con Salmone, Gamberi e Crema al Ma
Tortino di Mare Natalizio con Salmone, Gamberi e Crema al Ma
300 g salmone affumicato

200 g gamberi sgusciati (già cotti o da cuocere al vapore)

150 g mascarpone

1 avocado maturo

Succo di 1 lime

1 cucchiaino scorza di lime grattugiata

2 cucchiai olio EVO

Sale e pepe q.b.

Aneto o erba cipollina

Chicchi di melograno per decorare

6 stampini monoporzione (tipo alluminio per muffin, oppure coppapasta)

⭐ Preparazione
1. Prepara i gamberi

Se usi gamberi già cotti, ti basta tagliarli in pezzi.
Se sono crudi, scottali 3 minuti al vapore o in acqua bollente leggermente salata; scolali, falli raffreddare e tagliali a pezzi non troppo piccoli.
Condisci con un filo di olio e un pizzico di pepe.

2. Prepara la crema al mascarpone

In una ciotola mescola il mascarpone con:

succo di lime

scorza grattugiata

un cucchiaio di olio EVO

pepe (preferibilmente bianco)

La crema deve diventare liscia e leggermente brillante. Assaggia e regola di sale: attenzione perché il salmone affumicato è già molto sapido, quindi va dosato bene.

3. Aggiungi l’avocado

Taglia l’avocado in cubetti regolari, condiscili con qualche goccia di lime per evitare che anneriscano e incorporali delicatamente alla crema.
Aggiungi poi i gamberi a pezzetti, mescolando con movimenti lenti per non rompere i cubetti di avocado. La consistenza finale deve essere morbida ma compatta.

4. Fodera gli stampini

Prendi gli stampini e rivestili interamente con le fette di salmone affumicato, lasciando che sbordino un po’ fuori dal bordo: ti servirà per richiuderli alla fine.
Assicurati che non ci siano buchi, così la crema resterà perfettamente contenuta.

5. Riempi e compatta

Distribuisci la farcitura nei sei stampi, pressando leggermente con un cucchiaino per eliminare eventuali vuoti d’aria.
Ripiega i lembi di salmone verso il centro per chiudere ogni tortino.
Copri gli stampi con pellicola e riponi in frigorifero per almeno 2 ore.

6. Sforma e decora

Passato il tempo, capovolgi delicatamente gli stampini sui piatti.
Decora con:

aneto o erba cipollina tritata

chicchi di melograno

qualche goccia d’olio

fettine di lime o arancia
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