Insalata di Mare (ricetta tradizionale)
Insalata di Mare (ricetta tradizionale)
400 g di polpo

300 g di calamari

200 g di gamberi

200 g di cozze

200 g di vongole

1 limone (succo e scorza grattugiata)

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo fresco tritato (q.b.)

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Sale e pepe nero q.b.

(Facoltativi) Pomodorini, sedano croccante o olive nere per decorare

Preparazione:

Pulizia del pesce:
Inizia lavando accuratamente tutti i frutti di mare. Elimina il becco e gli occhi del polpo, svuota i calamari e togli la pelle sottile che li ricopre. Sguscia i gamberi, mantenendo eventualmente le code per un effetto estetico più gradevole. Sciacqua bene cozze e vongole, eliminando eventuali residui di sabbia.

Cottura separata:
Porta a ebollizione una pentola capiente con acqua leggermente salata e profumata con un po’ di succo di limone e uno spicchio d’aglio.

Immergi prima il polpo e fallo cuocere per circa 30-40 minuti, finché diventa tenero.

A parte, sbollenta i calamari tagliati ad anelli per circa 5 minuti.

Cuoci i gamberi per soli 2-3 minuti, giusto il tempo che diventino rosa e sodi.

Infine, apri le cozze e le vongole in una padella con un filo d’olio, coprendo con un coperchio finché si schiudono. Filtra il liquido di cottura per eliminare eventuali impurità.

Assemblaggio:
Taglia il polpo e i calamari a pezzetti regolari, unisci in una grande ciotola tutti i frutti di mare e mescola delicatamente. Condisci con olio extravergine, succo di limone, sale, pepe e abbondante prezzemolo tritato.

Riposo:
Copri con pellicola e lascia insaporire in frigorifero per almeno un’ora. L’insalata di mare è ancora più buona se preparata in anticipo, perché i sapori si amalgamano meglio.
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