Ravioli di ricotta e spinaci con burro e salvia o con un sug

Farina 00 + semola rimacinata (per la sfoglia)
2–3 uova (a seconda della ricetta)
Spinaci (circa 250–300 g freschi, o equivalenti surgelati ben strizzati)
Ricotta ben scolata (circa 125–250 g a seconda della quantità di ravioli)
Formaggio grattugiato (es. Parmigiano Reggiano o Grana Padano) – circa 30–50 g
Noce moscata, sale, pepe per insaporire il ripieno
Procedimento essenziale
Prepara la sfoglia: impasta farina + uova fino a ottenere un impasto liscio ed elastico, lascia riposare.
Prepara gli spinaci: lessali o saltali, scolali benissimo e sminuzzali.
Mescola spinaci, ricotta, formaggio, noce moscata, sale e pepe: sarà il ripieno.
Stendi la foglia, distribuisci cucchiaini di ripieno a distanza regolare, copri con altra sfoglia, sigilla bene e ritaglia i ravioli.
🍽️ Variante 1: Condimento burro e salvia
Forse la versione più classica e semplice, perfetta per valorizzare la delicatezza del ripieno.
Ingredienti condimento (per 4 persone):
Burro – circa 40-50 g
Foglie di salvia fresca – q.b. (5-10 foglie)
(Facoltativo) un mestolo di acqua di cottura per emulsionare il burro.
Procedimento:
Sciogli il burro in una padella a fuoco basso, aggiungi le foglie di salvia.
Cuoci i ravioli in acqua bollente salata (alcuni minuti a seconda dello spessore).
Scolali delicatamente e trasferiscili nella padella con burro e salvia.
Mescola delicatamente per far aderire il condimento.
Servi ben caldi, eventualmente con una spolverata di formaggio grattugiato.
Autore : Giuseppe Cretella
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