Ravioli di ricotta e spinaci con burro e salvia o con un sug
Ravioli di ricotta e spinaci con burro e salvia o con un sug
Farina 00 + semola rimacinata (per la sfoglia)

2–3 uova (a seconda della ricetta)

Spinaci (circa 250–300 g freschi, o equivalenti surgelati ben strizzati)


Ricotta ben scolata (circa 125–250 g a seconda della quantità di ravioli)


Formaggio grattugiato (es. Parmigiano Reggiano o Grana Padano) – circa 30–50 g

Noce moscata, sale, pepe per insaporire il ripieno

Procedimento essenziale

Prepara la sfoglia: impasta farina + uova fino a ottenere un impasto liscio ed elastico, lascia riposare.

Prepara gli spinaci: lessali o saltali, scolali benissimo e sminuzzali.
Mescola spinaci, ricotta, formaggio, noce moscata, sale e pepe: sarà il ripieno.
Stendi la foglia, distribuisci cucchiaini di ripieno a distanza regolare, copri con altra sfoglia, sigilla bene e ritaglia i ravioli.

🍽️ Variante 1: Condimento burro e salvia

Forse la versione più classica e semplice, perfetta per valorizzare la delicatezza del ripieno.

Ingredienti condimento (per 4 persone):

Burro – circa 40-50 g
Foglie di salvia fresca – q.b. (5-10 foglie)
(Facoltativo) un mestolo di acqua di cottura per emulsionare il burro.

Procedimento:

Sciogli il burro in una padella a fuoco basso, aggiungi le foglie di salvia.

Cuoci i ravioli in acqua bollente salata (alcuni minuti a seconda dello spessore).

Scolali delicatamente e trasferiscili nella padella con burro e salvia.

Mescola delicatamente per far aderire il condimento.

Servi ben caldi, eventualmente con una spolverata di formaggio grattugiato. 
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