Fagottini Croccanti con Patate, Porri e Speck al Rosmarino

I Fagottini Croccanti sono perfetti come antipasto o aperitivo nelle fredde giornate d’inverno. L’unione di patate morbide, porri stufati e speck saporito crea un ripieno ricco e avvolgente, mentre la pasta sfoglia dona la croccantezza finale. Sono facili da preparare e fanno un figurone anche nelle serate tra amici.
Ingredienti (per 12 fagottini)
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
3 patate medie
1 porro grande
80 g di speck a cubetti o striscioline
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino fresco
Sale e pepe q.b.
1 uovo per spennellare
Semi di sesamo o papavero (facoltativi)
Preparazione
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti piccoli. Cuocile in acqua leggermente salata per 10–12 minuti, finché risultano morbide ma non sfatte. Scolale e lasciale raffreddare.
Nel frattempo affetta il porro a rondelle sottili e rosolalo in padella con l’olio a fuoco dolce, finché diventa tenero e leggermente caramellato. Aggiungi lo speck e lascialo insaporire per qualche minuto. Unisci le patate, regola di sale e pepe e aggiungi gli aghi di rosmarino tritati. Mescola attentamente per ottenere un ripieno uniforme.
Srotola la pasta sfoglia e tagliala in 12 quadrati. Al centro di ciascuno disponi un cucchiaio abbondante di ripieno. Chiudi a fagottino piegando gli angoli verso il centro e sigillando bene. Trasferisci i fagottini su una teglia rivestita di carta forno.
Spennella la superficie con l’uovo sbattuto e, se ti piace, aggiungi semi di sesamo o papavero. Cuoci in forno preriscaldato a 190°C per 18–20 minuti, finché diventano ben dorati e croccanti.
Consiglio
Servili caldi con una crema allo yogurt ed erba cipollina oppure con una salsa senapata delicata: il contrasto fresco e speziato esalta la sapidità dello speck e il sapore dolce dei porri. Perfetti per un aperitivo invernale rustico e irresistibile.
Autore : Giovanna Geografo
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