Dolci Pasquali italiani
Dolci Pasquali italiani
Ecco a voi una lista di tutti i dolci famosi che in queste giorni vengono preparati nelle case degli italiani, per festeggiare la famosa Pasqua:
Torte dolci Pasquali:
• Colomba pasquale,
• Pastiera, tipica della Campania
• Cassata, tipica della Sicilia
• Pigna dolce, del Lazio meridionale
• Scarcella della Puglia o pizz palumm, Cuddura, "cicilio" della Sicilia, sorta di grossa ciambella guarnita con uova sode munite di guscio, parzialmente inglobate nell'impasto e fermate da strisce di pasta frolla decorata, infornate
• Schiacciata, della Toscana
• Pie, dolce tipico della Calabria e della tradizione di Mileto fatte da una sorta di pasta frolla a doppio strato contenente all'interno marmellata di uva con noci e aromi naturali,
• Cuzzupa, Anguta o Sguta, dolce tipico della Calabria
• Casadina, dolce tipico della Sardegna concretizzato con una sottile sfoglia di pasta racchiuso a mo' di scodellina con i bordi delicatamente frastagliati, ha all'interno un ripieno a base di formaggio (il nome ricorda appunto il nome latino del formaggio) o ricotta e uva passa, così conosciuto nella zona del Logudoro, mentre al centro-sud, nel Campidano è realizzata in forme e ingredienti più o meno simili (sovente con l'aggiunta di zafferano prodotto nel sud dell'isola) col nome di Pàrdula
• Pinza triestina, dolce lievitato, di forma rotonda con tre tagli in superficie. Tipico delle province di Gorizia e Trieste
• Pizza di Pasqua di Civitavecchia, dolce tipico di Civitavecchia e zone limitrofe. La pasta lievitata dopo la cottura presenta una pellicola scura e l'interno di color nocciola. Ha un inconfondibile profumo di cannella e i pezzettoni di cioccolato la rendono golosissima. Si può mangiare anche accompagnata da affettati e uova nella classica colazione di Pasqua
• Tortano di Pasqua di Gaeta, dolce tipico della città di Gaeta consistente in una ciambella (tipo plumcake) ricoperta di glassa e zuccherini colorati
• zambela romagnola, dolce tipico della romagna che le azdòre (massaie) andavano a cuocere al forno la domenica delle palme
• pasimata, dolce lucchese tipo pane dolce, consumato tradizionalmente durante la Quaresima e, benedetto in chiesa, nel giorno di Pasqua.
• focaccia, prodotto industriale o artigianale.
Tra i Derivati del cioccolato abbiamo:
• Uovo di cioccolato (fondente o al latte) il simbolo per eccellenza di questa festa, da quando nel 1857 un grande orafo, Fabergé ne realizzò uno speciale, in oro, platino e pietre preziose, per regalarlo alla zarina Maria di Russia.
• Colomba pasquale
Derivati del marzapane:
• Agnello pasquale, tipico della Sicilia
• Pecorella, tipica della Puglia
Altri piatti tipici della Pasqua:
• Carciofi arrostiti, piatto tipico della Campania.
• Casatiello, preparato in Campania.
• Crescia di Pasqua: panettone salato al formaggio, tipico dell'Italia centrale.
• Frittata di maccheroni, tipico della Campania.
• Torta pasqualina: torta rustica con ricotta, spinaci e uova sode, tipica della Liguria.
• Uova sode, presenti in tutta Italia (ed in altri Paesi europei) spesso vengono decorate.
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Autore : Agrippino Romano
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