Ghirlanda di Natale Salata

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
150 g di ricotta (ben scolata)
80 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe q.b.
Per il ripieno e decorazione:
80 g di salmone affumicato oppure prosciutto crudo
10–12 pomodorini
Olive verdi o nere (a piacere)
1 piccolo cetriolo (o 1 zucchina cruda tagliata finissima)
Rucola o insalata mista
Granella di pistacchio o mandorle
Rosmarino e prezzemolo fresco per decorare
Per spennellare:
1 uovo
Semi di sesamo o papavero (facoltativo)
🍴 Preparazione
1. Prepara la base della ghirlanda
Srotola la pasta sfoglia e ricava un grande cerchio (puoi usare un coperchio o una ciotola grande come guida). Al centro, crea un secondo cerchio più piccolo: otterrai una forma a “ciambella”.
Trasferisci la base su carta forno e spostala su una teglia.
2. Farcisci leggermente la base
Mescola ricotta, formaggio cremoso, parmigiano, sale e pepe.
Spalma un velo leggero del composto sulla parte esterna della ghirlanda — questo aiuterà anche a dorare meglio la sfoglia.
3. Spennella e decora la parte da cuocere
Sbatti l'uovo e spennella la superficie della sfoglia. Aggiungi qualche semino sopra, se ti piace.
Cuoci per 15–18 minuti a 190°C, finché è dorata e croccante. Poi lasciala raffreddare completamente.
4. Prepara gli ingredienti freschi
Taglia il salmone (o il prosciutto) a striscioline.
Taglia i pomodorini a metà, le olive a rondelle e il cetriolo a fettine molto sottili.
Lava e asciuga bene la rucola.
5. Assembla l’antipasto
Una volta che la base è fredda, spalma sopra il resto della crema di ricotta.
Disponi sopra rucola, pomodorini, salmone, olive e cetriolo creando un effetto “ghirlanda di Natale”.
Completa con granella di pistacchio e un po’ di rosmarino fresco per dare profumo e atmosfera natalizia.
Autore : Giuseppe Cretella
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