Ghirlanda di Natale Salata
Ghirlanda di Natale Salata
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

150 g di ricotta (ben scolata)

80 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Sale e pepe q.b.

Per il ripieno e decorazione:

80 g di salmone affumicato oppure prosciutto crudo

10–12 pomodorini

Olive verdi o nere (a piacere)

1 piccolo cetriolo (o 1 zucchina cruda tagliata finissima)

Rucola o insalata mista

Granella di pistacchio o mandorle

Rosmarino e prezzemolo fresco per decorare

Per spennellare:

1 uovo

Semi di sesamo o papavero (facoltativo)

🍴 Preparazione
1. Prepara la base della ghirlanda

Srotola la pasta sfoglia e ricava un grande cerchio (puoi usare un coperchio o una ciotola grande come guida). Al centro, crea un secondo cerchio più piccolo: otterrai una forma a “ciambella”.
Trasferisci la base su carta forno e spostala su una teglia.

2. Farcisci leggermente la base

Mescola ricotta, formaggio cremoso, parmigiano, sale e pepe.
Spalma un velo leggero del composto sulla parte esterna della ghirlanda — questo aiuterà anche a dorare meglio la sfoglia.

3. Spennella e decora la parte da cuocere

Sbatti l'uovo e spennella la superficie della sfoglia. Aggiungi qualche semino sopra, se ti piace.
Cuoci per 15–18 minuti a 190°C, finché è dorata e croccante. Poi lasciala raffreddare completamente.

4. Prepara gli ingredienti freschi

Taglia il salmone (o il prosciutto) a striscioline.
Taglia i pomodorini a metà, le olive a rondelle e il cetriolo a fettine molto sottili.
Lava e asciuga bene la rucola.

5. Assembla l’antipasto

Una volta che la base è fredda, spalma sopra il resto della crema di ricotta.
Disponi sopra rucola, pomodorini, salmone, olive e cetriolo creando un effetto “ghirlanda di Natale”.
Completa con granella di pistacchio e un po’ di rosmarino fresco per dare profumo e atmosfera natalizia.
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