Quando arriva l’autunno, la cucina si riempie di colori caldi e sapori avvolgenti. Un’ottima idea per un pasto leggero ma ricco di gusto è
l’insalata autunnale con zucca arrosto, feta e melograno. Facile da preparare, equilibrata e scenografica, è perfetta come piatto unico o come contorno raffinato.
Ingredienti (per 2 persone):
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300 g di zucca (già pulita)
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100 g di insalata mista (valeriana, spinacini, rucola)
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50 g di feta
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2 cucchiai di chicchi di melograno
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1 cucchiaio di semi di zucca
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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1 cucchiaino di miele
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Aceto balsamico q.b.
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Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Taglia la zucca a fette o cubetti, condisci con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e pepe, e cuocila in forno a 200°C per circa 20-25 minuti, finché non risulta morbida e leggermente caramellata.
Nel frattempo, lava e asciuga l’insalata mista. Sgrana il melograno e tosta leggermente i semi di zucca in padella per un paio di minuti, finché non diventano croccanti.
In una ciotola, unisci l’insalata, la zucca tiepida, la feta sbriciolata, i chicchi di melograno e i semi tostati.
Prepara un condimento mescolando un cucchiaio d’olio, uno di aceto balsamico e un cucchiaino di miele. Versa il dressing sull’insalata e mescola delicatamente.
Questa insalata autunnale è un’esplosione di colori e contrasti: il dolce della zucca e del miele, il sapido della feta, l’acidità del melograno e la croccantezza dei semi. Un piatto sano, equilibrato e pieno di personalità, che racconta l’autunno in ogni forchettata.