Cantucci al pistacchio
Cantucci al pistacchio
300 g di farina 00

150 g di zucchero

2 uova (medie)

1 tuorlo (per spennellare)

120 g di pistacchi interi non salati

50 g di mandorle intere (facoltative, ma rendono il gusto più equilibrato)

1 cucchiaino di lievito per dolci

Scorza grattugiata di 1 arancia o 1 limone

1 cucchiaino di vaniglia o vanillina

1 pizzico di sale

30 g di burro morbido (opzionale, per biscotti più friabili)

🥣 Procedimento
1. Preparare l’impasto

In una ciotola mescola farina, zucchero, lievito e sale.

Aggiungi le due uova e il burro morbido.

Impasta fino a ottenere un composto uniforme.

Incorpora pistacchi (e mandorle se le usi) e la scorza grattugiata.

Forma 2 o 3 filoncini larghi circa 3–4 cm.

2. Prima cottura

Disponi i filoncini su una teglia con carta forno.

Spennella con il tuorlo sbattuto.

Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20–25 minuti.

3. Taglio e seconda cottura (per la croccantezza tipica)

Lascia raffreddare i filoncini per 10 minuti.

Tagliali in diagonale a fette di 1,5–2 cm.

Disponi i cantucci sulla teglia con il taglio verso l’alto.

Cuoci di nuovo per 10 minuti, poi girali e cuoci altri 5–10 minuti.
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