Tiramisù di Pandoro
Tiramisù di Pandoro
1 pandoro (intero o 6-8 fette)


~500 g di mascarpone


4 uova a temperatura ambiente


120 g di zucchero semolato


Estratto di vaniglia (o vaniglia) a piacere

Caffè (per bagnare il pandoro)

(Facoltativo) gocce di cioccolato o cacao amaro per decorare

👩‍🍳 Procedimento

Prepara la crema al mascarpone: in una ciotola monta i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi il mascarpone e mescola fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Taglia o sbriciola il pandoro: se usi un pandoro intero, taglialo a fette orizzontali oppure ricava delle “briciole” informali.

Bagna il pandoro: prepara del caffè (o caffè + un pò di latte o rum se vuoi una nota in più) e intingi le fette di pandoro in modo che si ammorbidiscano.

Alterna strati: in una pirofila (o coppette individuali), fai uno strato di pandoro bagnato, poi uno di crema al mascarpone. Ripeti fino a terminare gli ingredienti, terminando con uno strato di crema.

Decora e refrigerare: spolvera con cacao amaro o aggiungi qualche scaglia di cioccolato. Copri con pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore (meglio se qualche ora in più) per far assestare bene la crema.

È un dolce molto semplice da preparare — e lo trovo perfetto se vuoi qualcosa di veloce, buono e natalizio senza impazzire troppo in cucina.
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