Fagiolini saltati con aglio e prezzemolo
Fagiolini saltati con aglio e prezzemolo
I fagiolini saltati con aglio e prezzemolo sono un contorno leggero, sano e molto versatile. La loro preparazione è davvero semplice e richiede pochi ingredienti, ma il risultato è gustoso e profumato. È un piatto che si abbina perfettamente a secondi di carne bianca, pesce oppure piatti vegetariani a base di uova o legumi.

Ingredienti (4 persone)

500 g di fagiolini freschi

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale q.b.

Prezzemolo fresco tritato

Pepe nero (facoltativo)

Qualche goccia di limone (opzionale)

Preparazione

Inizia pulendo i fagiolini: elimina le estremità e sciacquali sotto acqua corrente. Per una cottura uniforme è importante che siano più o meno della stessa lunghezza. Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e immergi i fagiolini. Lasciali cuocere per 8–10 minuti, finché saranno morbidi ma ancora croccanti. Scolali e passali sotto acqua fredda per bloccare la cottura e mantenere il colore verde brillante.

In una padella capiente scalda l’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato. Lascialo dorare leggermente senza bruciarlo, così l’olio si arricchirà del suo profumo. A questo punto aggiungi i fagiolini scolati e mescola bene per farli insaporire. Cuoci per altri 5 minuti, regolando di sale e aggiungendo pepe se ti piace.

Spegni il fuoco e completa con una generosa manciata di prezzemolo tritato. Se vuoi un tocco fresco, aggiungi anche qualche goccia di limone: non è indispensabile, ma esalta bene il sapore dei fagiolini.

Servili caldi o tiepidi: sono ottimi anche il giorno dopo e si possono utilizzare come base per un’insalata più ricca aggiungendo pomodorini, patate lesse o cubetti di feta.

Un contorno semplice, sano e sempre gradito. Buon appetito!
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