INSALATONA DI NATALE CON, ARANCE, NOCI E FETA e salmone
INSALATONA DI NATALE CON, ARANCE, NOCI E FETA e salmone
150 g misticanza o songino

1 radicchio tardivo (o radicchio rosso normale)

1 arancia grande

½ melagrana

80 g noci (o mandorle tostate)

150 g feta oppure 120 g salmone affumicato

1 pera matura ma soda (facoltativa)

Semi di zucca (facoltativi per croccantezza)

Per la vinaigrette al miele e senape

3 cucchiai olio EVO

1 cucchiaio succo d’arancia o limone

1 cucchiaino miele

½ cucchiaino senape di Dijon

Sale e pepe q.b.

⭐ Preparazione
1. Prepara la base verde

Lava e asciuga bene la misticanza.
Taglia il radicchio a listarelle sottili per dare colore e croccantezza.

Disponi tutto in un grande piatto da portata, in modo scenografico.

2. Aggiungi la frutta

Sbuccia l’arancia a vivo e ricava gli spicchi senza pelle.

Se usi la pera, tagliala a fettine sottili e spruzzala con poco limone per non farla annerire.

Sgrana il melograno e tieni da parte i chicchi.

Distribuisci tutto sull’insalata.

3. Inserisci la parte croccante

Tosta leggermente le noci o le mandorle in padella per 2 minuti: sprigioneranno più profumo e daranno una nota calda tipica delle feste.

Aggiungi anche semi di zucca se ti piacciono.

4. Scegli la proteina

Puoi prepararla in due versioni:

• Versione vegetariana e fresca:

Sbriciola sopra la feta in cubetti grossolani.

• Versione natalizia di mare:

Aggiungi striscioline di salmone affumicato o trota affumicata.

Entrambe funzionano benissimo.

5. Prepara la vinaigrette

In una ciotolina mescola:

olio

succo d’arancia o limone

miele

senape

sale

pepe

Sbatti bene con una forchetta finché diventa cremosa.

6. Condisci e servi

Condisci l’insalatona poco prima di portarla a tavola, mescolando delicatamente.
Completa con una spolverata di chicchi di melograno e qualche scorzetta d’arancia.

🎅 Per un tocco ancora più natalizio

Aggiungi scaglie di grana.

Inserisci fette sottili di finocchio per freschezza.

Aggiungi mirtilli freschi per un tocco rosso-blu brillante.
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