INSALATONA DI NATALE CON, ARANCE, NOCI E FETA e salmone

150 g misticanza o songino
1 radicchio tardivo (o radicchio rosso normale)
1 arancia grande
½ melagrana
80 g noci (o mandorle tostate)
150 g feta oppure 120 g salmone affumicato
1 pera matura ma soda (facoltativa)
Semi di zucca (facoltativi per croccantezza)
Per la vinaigrette al miele e senape
3 cucchiai olio EVO
1 cucchiaio succo d’arancia o limone
1 cucchiaino miele
½ cucchiaino senape di Dijon
Sale e pepe q.b.
⭐ Preparazione
1. Prepara la base verde
Lava e asciuga bene la misticanza.
Taglia il radicchio a listarelle sottili per dare colore e croccantezza.
Disponi tutto in un grande piatto da portata, in modo scenografico.
2. Aggiungi la frutta
Sbuccia l’arancia a vivo e ricava gli spicchi senza pelle.
Se usi la pera, tagliala a fettine sottili e spruzzala con poco limone per non farla annerire.
Sgrana il melograno e tieni da parte i chicchi.
Distribuisci tutto sull’insalata.
3. Inserisci la parte croccante
Tosta leggermente le noci o le mandorle in padella per 2 minuti: sprigioneranno più profumo e daranno una nota calda tipica delle feste.
Aggiungi anche semi di zucca se ti piacciono.
4. Scegli la proteina
Puoi prepararla in due versioni:
• Versione vegetariana e fresca:
Sbriciola sopra la feta in cubetti grossolani.
• Versione natalizia di mare:
Aggiungi striscioline di salmone affumicato o trota affumicata.
Entrambe funzionano benissimo.
5. Prepara la vinaigrette
In una ciotolina mescola:
olio
succo d’arancia o limone
miele
senape
sale
pepe
Sbatti bene con una forchetta finché diventa cremosa.
6. Condisci e servi
Condisci l’insalatona poco prima di portarla a tavola, mescolando delicatamente.
Completa con una spolverata di chicchi di melograno e qualche scorzetta d’arancia.
🎅 Per un tocco ancora più natalizio
Aggiungi scaglie di grana.
Inserisci fette sottili di finocchio per freschezza.
Aggiungi mirtilli freschi per un tocco rosso-blu brillante.
Autore : Giuseppe Cretella
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