
Il pollo alla Mediterranea è un secondo piatto profumato, colorato e ricco di sapore. Ideale sia per un pranzo della domenica che per una cena veloce, unisce la morbidezza del pollo ai profumi di olive, pomodorini, erbe aromatiche e limone. Questa ricetta è molto versatile, può essere preparata in padella o in forno e non richiede tecniche complicate, solo ingredienti freschi e di qualità.
Ingredienti (per 4 persone)
4 sovracosce di pollo disossate
200 g di pomodorini ciliegini
100 g di olive nere denocciolate
1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
1 limone non trattato
Rosmarino e timo q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.
Preparazione
Per prima cosa, asciuga bene le sovracosce di pollo e condiscile con sale, pepe e un filo d’olio. Massaggia la carne per distribuire gli aromi in modo uniforme. In una padella capiente scalda due cucchiai di olio e fai rosolare il pollo a fiamma vivace, iniziando dalla parte della pelle, finché non diventa dorata e croccante. Questo passaggio aiuta a sigillare i succhi interni, mantenendo la carne morbida durante la cottura.
Quando il pollo è ben colorito, toglilo dalla padella e tienilo da parte. Nello stesso fondo di cottura aggiungi la cipolla tritata finemente e falla appassire, quindi unisci gli spicchi d’aglio schiacciati. Dopo un minuto, versa il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
A questo punto aggiungi i pomodorini tagliati a metà, le olive, qualche rametto di rosmarino e timo. Rimetti il pollo in padella, sistema gli ingredienti attorno alla carne e grattugia un po’ di scorza di limone per dare freschezza. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per circa 25–30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando il sugo si sarà ristretto e il pollo risulterà tenero, spegni il fuoco e lascia riposare per qualche minuto. Servi il piatto caldo, accompagnato da pane tostato o da un contorno di patate al forno.
Buon appetito!