La pianta di Iperico (Hypericum perforatum L.) è utilizzata per la creazione di creme ed olii dopo sole e post depilazione
La pianta di Iperico (Hypericum perforatum L.) è utilizzata per la creazione di creme ed olii dopo sole e post depilazione
Descrizione Botanica
Pianta erbacea alta circa 60 cm, dal fusto spigoloso bilaterale con foglie semplici ed oblunghe provviste di piccole ghiandole traslucide. I fiori, gialli e con cinque petali, presentano numerosi stami lunghi e appariscenti.

Habitat
Originario dell'Europa, l'Iperico si è naturalizzato in Asia, Africa, America settentrionale ed Australia. La droga commerciale proviene prevalentemente dai paesi dell’Europa dell'Est.

Parte Utilizzata
Sommità fiorite.

Componenti Principali
Derivati naftodiantronici (principalmente ipericina e pseudoipericina), flavonoli glucosidi (principalmente iperoside, quercitrina, rutina ed isoquercitrina), biflavoni (I3, II8-biapigenina e I3', II8-biapigenina), tannini (fino al 10%), iperforina ed olio essenziale (0,05-0,3%), costituito prevalentemente da n-alcani, alfa-pinene, cariofìllene.

Impiego Cosmetico
Dal punto di vista cosmetico, le sostanze più importanti del fitocomplesso di Iberico sono rappresentate dalla frazione dei flavonoidi - che conferisce agli estratti della pianta proprietà antinfiammatorie, cicatrizzanti e riepitelizzanri - e dall'essenza, responsabile delle proprietà antisettiche e purificanti. L'elevata concentrazione di tannini, caratteristica degli estratti liofilizzati, inoltre, conferisce a tali preparati buone proprietà astringenti, che li rendono particolarmente indicati per il trattamento di pelli grasse ed impure. La combinazione delle proprietà lenitive e disarrossanti dei flavonoidi con quelle purificanti dell'essenza si ritrova nell'estratto oleoso di Iperico. L'estratto oleoso entra pertanto nella composizione di cosmetici destinati a ripristinare la morbidezza, l'idratazione e l'elasticità di pelli secche, screpolate e sensibili, anche tendenti alla couperose. Tradizionalmente utilizzato nel trattamento di scottature ed ulcerazioni cutanee, l’attività protettiva e decongestionante dell'olio di Iperico viene inoltre convenientemente sfruttata in prodotti dopo sole, dopo barba e cosmetici post depilatori.
Commenti
Non è stato pubblicato nessun intervento
Autore : Maurizia Pallante
Dalla gallery
Rapporto col computer
Sondaggio

Il calciatore più sexy

partecipa al sondaggio e scopri il risultato
DONNISSIMA.it © 2001-2019
Nota Importante : DONNISSIMA.it non costituisce testata giornalistica,la diffusione di materiale interno al sito non ha carattere periodico,
gli aggiornamenti sono casuali e condizionati dalla disponibilità del materiale stesso.
DONNISSIMA.it non è collegata ai siti recensiti e non è responsabile per i loro contenuti.