Polpette di ceci
Polpette di ceci
Polpette di ceci
Ecco un’idea alternativa alle comuni polpette di carne sono le polpette di legumi, in questo caso polpette di ceci, fonte di proteine vegetali.
Ingredienti
• 230 g di ceci lessati e scolati
• 35 g di semi vari (zucca, girasole, sesamo)
• 3 carote medie
• 20 ml di olio extravergine di oliva
• prezzemolo q.b.
• semi di chia
• sale q.b.
• pangrattato
Per la pastella di birra
• 120 g di farina di farro integrale
• 200 g di birra bionda ghiacciata
• 10 ml di olio extravergine di oliva
• 8 g di sale
Strumenti
• frullatore


L’impasto di ceci
Innanzitutto occorre pelare le carote e grattare raffinatamente. A parte triturate rozzamente i semi e in un frullatore unite i ceci e il prezzemolo e frullate fino al conseguimento di un prodotto lavorabile con le mani. Unificate ai ceci le carote, unite il sale, i semi di chia e il trito di semi vari. Mescolate bene tutti gli ingredienti con le mani e unite pangrattato se l’amalgamo dovesse essere troppo madido. Fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero. Infine con le mani l’impasto facendo dei bocconcini grandi poco più di una noce.
La pastella
Passare al setaccio la farina e collocare in una scodella, poi congiunte a filo la birra girando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete ora l’olio extravergine di oliva ed il sale e ininterrotte a rimescolare fino ad ottenere una pastella liquida ed omogenea.
Friggiamo
In un pentolino fate riscaldare sino ad una temperatura di 180 °C dell’olio extravergine di oliva. Bagnate ogni bocconcino nella pastella e poi a accompagnare nell’olio bollente. Cuocete pochi minuti e sino a quando la pastella avrà preso un colore dorato.
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Autore : Maria Concetta Sepe
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