Polpette di melanzane al forno con mozzarella

Ingredienti (per 2-3 persone):
2 melanzane medie
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di pangrattato (più un po’ per impanare)
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo tritato q.b.
Sale e pepe q.b.
100 g di mozzarella (ben scolata)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
Cuoci le melanzane:
Lava e taglia le melanzane a cubetti. Cuocile in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale per circa 10-15 minuti, finché saranno morbide. In alternativa, puoi cuocerle al vapore.
Prepara l’impasto:
Una volta cotte, elimina l’aglio e frulla le melanzane. Versa la purea in una ciotola, aggiungi l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato e il pangrattato. Aggiusta di sale e pepe. L’impasto deve risultare morbido ma lavorabile.
Forma le polpette:
Prendi una piccola quantità di impasto, schiaccialo sul palmo della mano, inserisci un cubetto di mozzarella al centro e richiudi formando una polpetta. Passala nel pangrattato.
Cottura:
Disponi le polpette su una teglia con carta forno. Spennellale con un po’ d’olio e cuoci a 200°C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
Presentazione:
Servi le polpette calde, magari accompagnate da una salsa di pomodoro fresco o una semplice insalata. Ottime anche come antipasto o finger food!
Consiglio:
Per una versione più ricca, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino o spezie nell’impasto.