Pizza all’Ortolana: la ricetta completa
Pizza all’Ortolana: la ricetta completa
Ingredienti per 2 pizze tonde da circa 30 cm

Per l’impasto:

500 g di farina tipo “0” (o una miscela di 70% farina 0 e 30% farina manitoba)

320 ml di acqua a temperatura ambiente

10 g di sale

3 g di lievito di birra secco (oppure 8 g di lievito fresco)

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per il condimento:

1 melanzana media

1 zucchina grande

1 peperone rosso

1 peperone giallo

1 cipolla rossa

100 g di pomodorini ciliegino o datterini

200 g di mozzarella fiordilatte o mozzarella per pizza

Sale, pepe e origano q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

Qualche foglia di basilico fresco (facoltativo)

Preparazione dell’impasto

In una ciotola grande sciogli il lievito e lo zucchero in parte dell’acqua.

Aggiungi gradualmente la farina, mescolando con un cucchiaio di legno o con le mani.

Unisci il sale e l’olio, poi incorpora il resto dell’acqua poco alla volta.

Impasta per almeno 10 minuti, fino a ottenere una massa liscia ed elastica.

Copri con un panno umido e lascia lievitare per 3 ore in un luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo, dividi l’impasto in due panetti e lasciali riposare altri 30 minuti.

Preparazione delle verdure

Lava e taglia a fette sottili melanzane, zucchine e peperoni.

Griglia le verdure su una piastra ben calda, con un filo d’olio, finché diventano leggermente dorate.

Taglia i pomodorini a metà e affetta sottilmente la cipolla.

Aggiusta di sale e pepe tutte le verdure e condisci con un po’ di origano.

Assemblaggio e cottura

Stendi ciascun panetto su una teglia leggermente oliata o su carta forno, dandogli una forma rotonda.

Spalma un sottile strato di passata di pomodoro (facoltativo) o semplicemente un filo d’olio.

Distribuisci le verdure grigliate in modo uniforme, alternando i colori per un effetto più appetitoso.

Aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti e qualche foglia di basilico.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 250°C per circa 10-12 minuti, fino a quando la base sarà dorata e croccante.

Consigli finali

Se vuoi un impasto più leggero e digeribile, puoi ridurre il lievito e prolungare la lievitazione in frigo per 24 ore.

Aggiungi a fine cottura un filo d’olio extravergine di oliva a crudo per esaltare il sapore delle verdure.

Per una versione più rustica, puoi aggiungere anche olive nere o qualche scaglia di parmigiano.

Con questa ricetta, la pizza all’ortolana sarà fragrante, profumata e ricca di gusto, perfetta per una cena tra amici o una serata leggera ma gustosa. Un piatto che porta in tavola i colori e i sapori autentici dell’Italia, direttamente dall’orto al forno! 🍕🌿
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