Filetto di maiale in crosta di erbe con patate arrosto e sal
                  
   
   
	
               
              
              
Ingredienti per 4 persone:
800 g di filetto di maiale
2 cucchiai di senape di Digione
2 cucchiai di miele
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di timo fresco
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe nero q.b.
600 g di patate novelle
Burro q.b.
Preparazione:
Preparare la carne:
Pulite il filetto di maiale eliminando eventuali parti grasse o nervature. Asciugatelo bene con carta da cucina e legatelo con spago da cucina, in modo che mantenga una forma compatta durante la cottura.
Marinatura:
In una ciotola mescolate la senape, il miele, un filo d’olio, sale e pepe. Spalmate questa marinata su tutta la superficie del filetto e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, coperto da pellicola.
Preparare la crosta di erbe:
Tritate finemente il rosmarino, il timo, il prezzemolo e l’aglio. Mescolate il trito con il pangrattato e un po’ d’olio fino a ottenere un composto umido ma granuloso.
Cottura del filetto:
Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e rosolate il filetto su tutti i lati per sigillare i succhi. Poi passatelo nella panatura di erbe, premendo bene per farla aderire. Trasferite il filetto su una teglia e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25–30 minuti.
Patate arrosto:
Nel frattempo, tagliate le patate a metà senza sbucciarle, conditele con olio, sale, pepe e un po’ di rosmarino. Cuocetele in forno accanto alla carne fino a quando saranno dorate e croccanti.
Servizio:
Lasciate riposare il filetto per 5–10 minuti prima di tagliarlo a fette spesse. Servitelo con le patate arrosto e, se volete, con una salsa ottenuta mescolando miele, senape e un cucchiaio di fondo di cottura.
 
       
 
   
   
   
    
    
     
            
           
                  
     Autore : Giuseppe Cretella
 
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