
Ingredienti
per 4 persone
• 500 grammi di Farina 00
• 1.250 litri di Acqua
• 50 grammi di Burro
• 2 cucchiaini di Lievito di birra secco
• 1 cucchiaino di Zucchero
• 1 cucchiaino di Sale fine
• quanto basta di Sale grosso
• quanto basta di Sesamo
• 4 cucchiaini di Bicarbonato
Preparazione - Bretzel
1. Per preparare i bretzel, collocate nel cestello della planetaria la farina 00, fate sciogliere il lievito di birra secco in 50 millilitri di acqua e mettetelo al centro. Girate unendo un pochino di farina e lasciate riposare per 30 minuti.
2. Passato il tempo aggiungete il burro a pezzi, il sale e lo zucchero, gradualmente anche 200 millilitri di acqua. Impastate bene per circa 10 minuti.
3. Lasciate lievitare per 90 minuti, poi mettete l’amalgamo su un piano di lavoro infarinato e formate 8 palline. Con ognuna formate poi 8 filoncini lunghi circa 35 centimetri.
4. Fate un ferro di cavallo e poi attorcigliate due volte gli estremi unire poi ai bordi. Lasciate riposare i Bretzel per altri 30 minuti.
5. Fate bollire in una pentola circa 1 litro di acqua, unite il bicarbonato ed inzuppate per 5/10 secondi i Bretzel, poi rimettere su una teglia ricoperta di carta forno. Prima di infornare aggiungete sopra del sale grosso e dei chicchi di sesamo.
Dopo aver cotto 20 minuti in forno arieggiato a 240 gradi preriscaldato, ecco pronti i Bretzel.