Cheesecake al limone e cioccolato

Ingredienti
300 g di ricotta
300 g di yogurt greco
3 uova
150 g di cioccolato fondente
40 g di cacao amaro
120 g di zucchero
200 g di biscotti tipo digestive al cioccolato
80 g di burro
un limone non trattato
sale
Spezzettate il burro e scioglietelo a bagnomaria su fiamma bassa; tritate i biscotti nel mixer e mescolateli in una ciotola con il burro fuso. Distribuite il composto sul fondo e lungo il bordo di uno stampo tondo a cerniera di 22 cm rivestito con carta da forno, schiacciatelo con un cucchiaio e fatelo riposare nel frigo per 30 minuti.
Tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi: montate i primi con lo zucchero e i secondi con un pizzico di sale. Mescolate la ricotta e lo yogurt con il composto di tuorli, il cioccolato fuso, il cacao, la scorza grattugiata del limone e gli albumi montati e versate il tutto nello stampo.
Cuocete il cheesecake nel forno caldo a 160° per circa 50 minuti; toglietelo dal forno, fatelo intiepidire, mettetelo nel frigorifero e lasciatelo raffreddare per almeno 2 ore. Decorate, se vi piace, con fettine di limone cotte per 10 minuti in uno sciroppo fatto con un dl di acqua e 100 g di zucchero e servite.
Va gustato rigorosamente con un liquore aromatico che accomagna i dolci.
Nicla