
1 )INVOLTINI DI LATTUGA AL VAPORE
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
1 cespo di lattuga
200 gr. di emmenthal
200 gr. di pangrattato
2 cucchiai di formaggio grattugiato (meglio se grana padana)
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 uovo
sale
1/2 cucchiaino di peperoncino macinato
Preparazione
Lava le foglie di lattuga e tieni da parte quelle più grandi. Sbollenta per pochi secondi e lascia asciugare.
Sminuzza il cuore di lattuga, trita finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio. Taglia a cubetti l'emmenthal.
In una ciotola metti tutti gli ingredienti aggiungendo il pangrattato, l'uovo, un pizzico di sale e il peperoncino. Mescola bene gli ingredienti tra loro.
Se l'impasto è troppo asciutto aggiungi del latte. In ogni foglia di lattuga metti due cucchiai dell'impasto e chiudi avvolgendo bene il tutto. Riponi gli involtini nel cesto per la cottura al vapore (puoi usare in alternativa il cesto a piani cinese).
Cuoci per 15 minuti e servi con un filo d'olio extravergine sopra.
2)MINESTRA DI PATATE E YOGURT ALLA RUSSA
Tempo di preparazione: 30 min.
Ingredienti per 4 persone
6 patate grandi (pasta bianca)
2 vasetti di yogurt magro
1/2 l. di latte parzialmente scremato
erba cipollina (un mazzetto)
due cucchiaini di caviale rosso
(oppure a scelta un'aringa affumicata, o delle alici salate)
4 fette di pane integrale in cassetta
sale e pepePreparazione
Pela le patate e tagliale a dadini. Cuocile nell'acqua e scolale. Scalda le fette di pane nel tostapane e ogni fetta mettila in un piatto fondo. Scalda il latte. Taglia l'erba cipollina. In una ciotola mescola bene le patate, lo yogurt, versa il latte, aggiungi sale e pepe. Dividi il tutto nei piatti fondi e guarnisci con l'erba cipollina e mezzo cucchiaino di caviale a testa. E' un piatto ottimo e corroborante, facile da preparare.
3)PETTO DI TACCHINO AL CEDRO
Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di petto di tacchino
1 cedro
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di zenzero macinato
4 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di aceto aromatico
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Preparazione:
Taglia a cubetti di 2 cm il petto di tacchino. Cospargilo di aceto aromatico. Dopo averlo salato e pepato, lascia riposare per 10 minuti.
Trita la cipolla e lo spicchio d'aglio.
Spella la radice di zenzero e grattugiala.
In un pentolino porta a ebollizione dell'acqua, aggiungendovi due cucchiai di zucchero di canna.
Lava e grattugia la scorza di cedro, versala nell'acqua bollente e lasciala cuocere per 15 minuti circa.
In una padella antiaderente versa l'olio, soffriggi il battuto di aglio, cipolla e zenzero, e aggiungi il petto di tacchino. Lascialo cuocere per 10 minuti a poi aggiungi la scorza di cedro, precedentemente scolata. Versa due cucchiai di zucchero di canna.
Mescola bene finché il petto di tacchino non sarà ben cotto. Aggiungi il sale e il pepe.
Servi in tavola su un piatto di portata ben caldo.