CROSTATA MORBIDA ALLA MELA

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
Per la base morbida:
2 uova grandi
100 g di zucchero
80 ml di olio di semi (o 100 g di burro fuso, se preferisci)
100 ml di latte
180 g di farina 00
8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia
Per la copertura:
2 mele (Golden o Renette)
2 cucchiai di zucchero di canna
Succo di mezzo limone
Cannella (facoltativa)
Per completare (facoltativo):
Zucchero a velo per decorare
Marmellata di albicocche o di mele per lucidare
🥣 Procedimento
Prepara le mele:
Sbucciale, togli il torsolo e tagliale a fettine sottili.
Metti le fettine in una ciotola con il succo di limone, lo zucchero di canna e, se vuoi, un pizzico di cannella. Lascia macerare mentre prepari l’impasto.
Prepara la base:
In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi l’olio (o il burro fuso), poi il latte e la vaniglia.
Incorpora la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.
Mescola fino ad avere un impasto liscio e abbastanza fluido (tipo quello di una torta morbida).
Cottura:
Versa l’impasto in uno stampo da crostata con incavo centrale (imburrato e infarinato).
Disponi le fettine di mela a raggiera sopra l’impasto.
Cuoci in forno statico a 170°C per circa 30-35 minuti, fino a doratura (prova stecchino).
Finitura:
Lascia raffreddare la crostata, poi spennella con un velo di marmellata per renderla lucida.
Spolvera con zucchero a velo prima di servire.