Gli struffoli di natale con il miele
Gli struffoli di natale con il miele
Per l’impasto:

400 g di farina 00

3 uova intere

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di liquore all’anice o limoncello (facoltativo ma consigliato)

1 scorza grattugiata di limone (non trattato)

1 pizzico di sale

50 g di burro (o strutto, per la versione più tradizionale)

Per la copertura:

150 g di miele (di acacia o millefiori)

50 g di zucchero

50 g di canditi misti (arancia e cedro)

Confettini colorati (diavolini)

Olio di semi (arachide o girasole) per friggere

👩‍🍳 Preparazione

Prepara l’impasto:

In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e il burro morbido.

Aggiungi le uova e, se vuoi, il liquore.

Impasta fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso (se serve, aggiungi poca farina).

Forma una palla, copri con pellicola e lascia riposare 30 minuti.

Forma gli struffoli:

Dividi l’impasto in porzioni.

Forma dei cordoncini spessi circa 1 cm e tagliali a tocchetti piccoli (come gnocchetti).

Passali velocemente tra le mani per dargli una forma sferica.

Friggi:

Scalda abbondante olio a circa 170°C.

Friggi pochi struffoli alla volta, finché diventano dorati.

Scolali su carta assorbente e lasciali raffreddare.

Condisci con miele e canditi:

In una casseruola, sciogli miele e zucchero a fuoco dolce.

Quando è fluido, unisci gli struffoli e mescola delicatamente per rivestirli bene.

Aggiungi i canditi e una parte dei confettini colorati.

Dai la forma:

Versa il tutto su un piatto da portata (puoi formare una ciambella o una montagnetta).

Decora con altri confettini e lascia raffreddare: il miele si solidificherà leggermente.
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