Cannelloni zucca e funghi
Cannelloni zucca e funghi
Il periodo delle zucche è arrivato! Ecco una squisita ricetta autunnale  da realizzare con questo frutto:

Ingredienti della ricetta
• per la pasta fresca
• 400 gr di farina
• 4 uova
• 1 pizzico di sale
• per il ripieno
• 2 scalogni
• 300 gr di polpa di zucca
• 150 gr di funghi porcini
• ½ bicchiere di vino bianco
• 600 gr di besciamella
• sale e pepe q.b.
• 60 gr di mollica di pane raffermo
• 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
• 150 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione della ricetta
1. Collocate sulla spianatoia la farina a fontana, prima setacciata, sgusciatevi al centro le uova, unite un pizzico di sale e con la punta delle dita cominciate a lavorare gli ingredienti.

Agire energicamente per 15 minuti fin quando sarà liscia, elastica e formerà delle bollicine in superficie (indice della riuscita dell'impasto). Fatene un panetto e lasciatelo riposare mezz'ora coperto da un telo asciutto.
2. Tirate la pasta finissima con l'aiuto di un mattarello. Rifiliate la pasta in rettangoli di circa 12 cm per 10 cm, lessateli in acqua salata per circa 2 minuti, scolate la pasta e stendetela su un telo asciutto.
3. Pulite i funghi con un panno umido, rimuovete la terra e tagliateli a lamelle sottili.

In una padella capiente fate rosolare un trito finissimo di scalogno, unite i funghi, la polpa di zucca tagliata a cubetti, sale, pepe e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti o fin quando la zucca risulterà tenera rammentare di sfumare a metà cottura con il vino bianco.
4. A cottura ultimata levate la padella dal fuoco, unite la mollica di pane ben sbriciolata, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, mescolate e lasciate intiepidire.

Preparate una besciamella piuttosto soda la ricetta è presente nel sito.
5. Riempite ogni rettangolo di pasta con 1 cucchiaio e ½ di ripieno (il ripieno va messo al centro della pasta) e avvolgete ogni rettangolo su se stesso a formare un cannellone.

Imburrate una pirofila o teglia da forno, sul fondo mettete alcuni cucchiai di besciamella (in modo da non fare attaccare la pasta alla teglia) trasferitevi man mano i cannelloni e coprite con il resto della besciamella, fiocchetti di burro e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.. ( ricordo che i cannelloni si dispongono nella teglia su un solo strato)
6. Infornate per 20 minuti a 200 gradi fino a quando la superficie della pasta sarà gratinata.

Consiglio : se volete velocizzare la preparazione di questo piatto acquistate cannelloni secchi già pronti, scottateli 2 minuti in acqua bollente salata, farciteli ed infornateli. Se non avete i funghi freschi utilizzate funghi secchi precedentemente ammorbiditi in acqua calda poi cotti in padella con olio e aglio in camicia.
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Autore : Agrippino Romano
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