Pasta con pomodorini e sarde

La pasta con le sarde è un piatto tipico siciliano . Esistono diverse varianti: tra di esse, quella della zona palermitana cosiddetta "in bianco" senza aggiunta di sugo di pomodoro, e un'altra diffusa nell'agrigentino in cui è previsto il concentrato di pomodoro nella fase di preparazione. Questa ricetta è talmente diffusa nel territorio palermitano che nel corso del tempo si sono affermate, sia nella tradizione familiare, sia nelle cucine dei grandi chef,
ingradienti
2 spicchi aglio
q.b. finocchietto selvatico
2 cucchiai peperoncino
500 gr pomodorino ciliegia
2 cucchiai grana
1 limone
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. origano
q.b. sale
400 gr sardina o sarda
1 cucchiaino cappero sotto sale
3 cucchiai pane grattugiato
320 gr pasta di semola (di grano duro)
Procedimento
1) Pulite le sarde, apritele a libro, eliminate la lisca, lavatele e asciugatele. Lavate il finocchietto, tritatelo e mescolatelo in una ciotola con il pangrattato, l'aglio, i formaggi, i capperini, la scorzan grattugiata del limone, sale e un pizzico di peperoncino. 2) Lavate i pomodori, tagliateli a metà e sistemateli, alternandoli con le sarde, sulla placca foderata con carta da forno spennellata con un filo di olio; cospargete con il composto preparato e con origano. Condite con un filo d'olio e cuocete in forno a 250° per circa 10-15 minuti. Lessate le caserecce, scolatele al dente e conditele subito con i pomodorini e le sarde.
Autore : Fortunato Romano
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