Basilico: usi medicinali e culinari
Basilico: usi medicinali e culinari
Basilico: usi medicinali e culinari

Composizione di basilico
L'alhábega o basilico come pianta medicinale è ampiamente usato per la sua composizione. Principalmente, è composto da oli essenziali come eugenolo, linalolo, estragolo, cienolo, anche flavonoidi come esculoside, kenferol e quercetroside, saponosidi, linalile acetato e acido caffeico. Contiene anche diverse vitamine come A, diverse del gruppo B, C, E e K.

Questi componenti non si trovano solo nelle foglie, che sono l'unica parte utilizzata in cucina, ma anche in altre parti della pianta utilizzate anche in medicina, come fiori, radici, semi e steli.

Proprietà del basilico
Grazie ai componenti principali del basilico, ha le seguenti proprietà:

Antiossidanti.
Antibatterico.
Antifungini.
Antivirali.
Rilassanti.
Digestivas.
Antiemetico.
Stimolanti dell'apparato respiratorio ed espettoranti.
Analgesico.
Antistaminico.
Regolatori di glucosio.
Diaforetico o sudorifico.
Ipotensivo.
Epatoprotettivo.
Ipolipemizzante.

Benefici e usi medicinali del basilico
Se ti chiedi cosa possa curare il basilico come pianta medicinale, ti interesserà sapere che tra gli usi terapeutici e medicinali del basilico evidenziamo quanto segue:

Stimolare il sistema immunitario e prevenire l'invecchiamento precoce.
Facilitare le digestioni.
Stimola l'appetito.
Evitare e interrompere il vomito.
Alleviare il bruciore di stomaco
Rimuovere il muco dal sistema respiratorio.
Asma calma
Alleviare i dolori
Rilassa e calma l'ansia.
Trattare le infezioni batteriche.
Eliminare le infezioni fungine. Usi culinari del basilico
Ti chiedi anche a cosa serve il basilico in cucina? La verità è che è ampiamente utilizzato nella dieta della dieta mediterranea e, infatti, la grande foglia è anche chiamata basilico italiano.

Il basilico a foglia piccola non viene solitamente usato per cucinare perché è considerato tossico, anche se in realtà possono verificarsi effetti dannosi se usato in grandi quantità.

 Quali alimenti in cui  posso usare il basilico??? Se vi state chiedendo detto queste idee degli usi culinarie del basilico più comuni: vestirsi o condimento di pasta, carne e insalate principalmente in salsa, infuso o tè e in olio.
Aiuta a superare i virus.
Ridurre le allergie
Trattare casi lievi di diabete o iperglicemia.
Diminuisci la febbre
Abbassa la pressione sanguigna.
Proteggi il fegato
Aiuto nel trattamento della disintossicazione epatica.
Regolare il colesterolo
Commenti
Non è stato pubblicato nessun intervento
Condividi DONNISSIMA
Autore : Agrippino Romano
Dalla gallery
Non mi avevevi detto che domani sera vai allo stadio con gli amici!
Sondaggio

Ti piace la nuova grafica di DONNISSIMA ?

partecipa al sondaggio e scopri il risultato
DONNISSIMA.it © 2001-2018
Nota Importante : DONNISSIMA.it non costituisce testata giornalistica,la diffusione di materiale interno al sito non ha carattere periodico,
gli aggiornamenti sono casuali e condizionati dalla disponibilità del materiale stesso.
DONNISSIMA.it non è collegata ai siti recensiti e non è responsabile per i loro contenuti.